Eclairs

Publié le par Passion dessert

Eclairs

Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients (pour 25 éclairs) :

Pour la pâte :
- 250 g d'eau (25 cl)
- 100 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 200 g de farine
- 6 gros oeufs ou 7 petits

Pour la dorure :
- 1 oeuf


Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6-7).
Recouvrez une plaque trouée de papier sulfurisé.,
Mettre à bouillir l'eau, le beurre et le sel.
Dès l'ébullition, ajouter la farine et laisser dessécher le tout en remuant énergiquement à l'aide d'une spatule sur feu doux (attention de ne pas faire accrocher au fond).
Lorsque la préparation forme une boule qui se décroche des parois, sortez la casserole du feu.
Versez cette préparaion dans un saladier et laissez refroidir 1 mn pour ne pas risquer de faire cuire les oeufs. Incorporer les oeufs un à un jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
Formez des éclairs à l'aide d'une poche à douille taille 14. (personnellement je les fais d'à peu près 6cm, ce qui fait qu'ils sont moins gros que dans le commerce et idéal pour un café gourmand.
Dorer au pinceau avec l'oeuf restant.
Enfourner 30 min, attention : ne pas ouvrir le four durant la cuisson (sinon les choux se dégonflent).
Laisser jusqu'à refroidissement dans le four éteint.

Crème pâtissière au chocolat

- 1L de lait
- 200 g de chocolat noir
- 2 œufs entiers
- 100 g de sucre
- 90 g de farine

-3 c a s bombées de maïzena

Faire chauffer le lait avec le chocolat dans une casserole.
Battre les oeufs avec le sucre, la farine et la maïzena.
Quand le lait commence à bouillir, le verser doucement sur le mélange œuf/sucre/farine en battant, et reverser le tout dans la casserole.
Cuire à feu doux en ne cessant de remuer.
Lorsque la crème épaissit sortez-la du feu et versez-la dans un saladier. Laissez-la bien refroidir au frigo. Lorsqu'elle est bien froide, vous pouvez garnir vos éclairs

Crème pâtissière à la vanille

- 1L de lait
- 1 gousse de vanille
- 8 jaunes d'oeufs
- 200 g de sucre
- 100 g de farine

-100gr de Maïzena

Chauffer le lait et la vanille pour le faire bouillir.
Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre puis ajouter la farine et la maïzena.
Verser le lait bouillant sur le mélange tout en mélangeant bien.
Remettre dans la casserole sur le feu.
Faire épaissir en remuant très soigneusement pendant 10 min. Retirez après ébullition et versez dans un saladier pour la laisser refroidir.

Glaçage chocolat

- 200 g de chocolat
- 100 g de beurre

Glaçage blanc

Mélangez du sucre glace avec un filet d'eau. Le glaçage est prêt quand il devient légèrement coulant.

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