Macarons trop mignons! (choco/framboise)

Publié le par Passion dessert

macarons nounours
macarons nounours

Temps de préparation : 120 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes

Ingrédients (pour 25 biscuits environ) :

Pour les biscuits :
- 3 œufs (pour récupérer 100 g de blancs d’œuf)
- 125 g de poudre d'amandes
- 200 g de sucre glace
- 30 g de sucre en poudre
- 13 g de cacao

Pour la ganache chocolat

-200gr de chocolat

-125gr de crème

-40gr de beurre

-100gr de framboises fraîches ou surgelées

Préparation de la recette :
Pour les biscuits :

Sortez vos oeufs du frigo.
Tamisez ensemble la poudre d'amandes, le sucre glace et le cacao; bien mélanger avec une spatule.
Séparez les blancs des jaunes (Conserver les jaunes pour faire autre chose).
Monter les blancs en neige. A la fin, rajouter le sucre en poudre et continuer à fouetter pendant 30 secondes.

Ajoutez les blancs en 3 fois au mélange poudre d'amandes/sucre glace/cacao en mélangeant délicatement avec une spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène, lisse et brillante.
Déposer des petits tas (rond) de pâte sur une feuille de papier sulfurisé posée sur une plaque, dans l'idéal en utilisant une poche à douille avec une douille de taille 8.
Les macarons vont légèrement s’étaler donc il faut les déposer en quinconce et un peu éloignés les uns des autres. Compter environ 1 plaque par blanc d’œuf.
Laissez reposer pendant au moins 3 heures, l'idéal étant de les faire la veille pour les cuire le matin, cela évitera qu'ils ne craquellent.
Préparez la ganache qui doit refroidir avant d'être utilisée. Pour cela faites chauffer votre crème jusqu'à ébullition. sortez la crème du feu et ajoutez le chocolat puis le beurre. Placez dans un récipient au frais et sortez-là 10mn avant de garnir vos macarons.
Préchauffer le four à 160°C (thermostat 5-6) 10mn avant de faire cuire vos macarons.
Placez vos plaques de cuisson dans le four durant le préchauffage ce qui permettra que les plaques soient bien chaudes quand vous glisserez vos papier cuisson dessus et les macarons seront bien saisis et ne couleront pas.
Chaque plaque doit cuire entre 12mn.Il faut que la croûte soit ferme mais le macaron doit être encore moelleux dedans.

Dans l'idéal ne faites pas cuire plusieurs plaque en même temps même avec la chaleur tournante parce que le temps est extrêmement précis et votre cuisson pourrait être imparfaite.

Attendez que les macarons soient bien froids avant d'essayer des les décoller sinon ils vont casser.

Pour la garniture, déposez un peu de ganache à l'aide d'une douille à cupcakes et placez une framboise au milieu (ça fonctionne aussi avec des groseilles ou de la grenade). Recouvrez d'une deuxième coque. (Astuces: si vous avez quelques coques un peu fêlées placez-les en dessous!)

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