Macarons salés

Publié le par Passion dessert

macarons chinés
macarons chinés

Bonjour,

Voici une première recette de coques de macaron moins sucré idéale pour préparer des macarons salés (personnellement, je les garni avec du chèvre aux figues ou de la mousse de saumon, succès assuré!).

Temps de préparation : 160 mn

Temps de cuisson : 50 mn

Ingrédients : ( pour 40 coques)

- 2 œufs (pour récupérer 60 g de blancs d’œuf)
- 80 de poudre d'amandes
- 150 g de sucre glace
- 1 c à s de sucre en poudre

- ½ c à s de jus de citron

- 1 pincée de sel

Préparation de la recette

-Tamiser la poudre d'amande et le sucre glace dans un saladier et les mélanger ensemble avec un fouet.

-Monter les blancs d'œufs en neige (s'ils sont à température ambiante ils montent mieux). Ajouter le sucre à mi-parcours. Ajouter le colorant dans les blancs si vous souhaitez une couleur homogène, ou après avoir tout mélangé si vous souhaitez un effet "chiné" comme sur la photo. (environ 1gr si c'est du colorant en poudre, 20 gouttes si c'est du colorant liquide. Dans tous les cas, ajoutez en un tout petit peu plus que la couleur souhaitée car cela va s'éclaircir lorsque vous mélangerez avec la poudre d'amande et le sucre glace)

-Verser le sucre glace et la poudre d'amande petit à petit en remuant délicatement avec une spatule.

-Il faut obtenir une texture coulante et brillante, mais surtout pas liquide (pour être sûr que votre pâte est prête, passez un doigt dedans lorsque tout est bien mélangé et si l'appareil se referme directement c'est qu'il est prêt!

-Pocher sur du papier sulfurisé.

-Laisser sécher à l'air libre au moins 2heures

-Préchauffer votre four à 160°C et placez une plaque à pâtisserie à l'intérieur pour la faire chauffer.

-Lorsque le four est chaud, glissez votre papier sulfurisé sur la plaque et enfourner 12minutes.

Je déconseille l'utilisation de la chaleur tournante car il est difficile de surveiller deux plaques en même temps.

Astuce : attendez que vos coques soient bien refroidies pour les décoller et les garnir. Personnellement je prépare toujours les coques la veille comme ça je suis sure qu'elles seront bien froides.

Vous pouvez aussi doubler les proportions et congeler des coques pour plus tard.

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