Mousse aux oursons guimauves

Publié le par Passion dessert

mousses aux oursons
mousses aux oursons

Bonjour à tous

Aujourd'hui je vous présente une recette de mousse aux oursons guimauves qui ravira petits et grands!

Ingrédients (pour un cercle de 26cm, soit 12 personnes)

Pour la génoise:

-8 œufs

-180gr de sucre

-20gr de sucre vanillé

-200gr de farine

-3 gr de levure

Pour la mousse au chocolat noir:

-6oeufs

-40gr de beurre

-250gr de chocolat noir

-2 feuilles de gélatine

Pour la mousse au chocolat blanc:

-320gr de crème fleurette

-2 feuilles de gélatine

-250gr de chocolat blanc de bonne qualité

Pour le décor:

-29 oursons guimauves

-un peu de chocolat noir en tablette

-un peu de chocolat blanc en tablette

Préparation de la recette:

Attention il faut la préparer la veille!

On commence par la génoise:

-Fouetter les jaunes avec 180gr de sucre.

-Monter les blancs en neige et ajouter le sucre vanillé.

-Mélanger en alternance les blancs, la farine et la levure dans l'appareil à jaunes d’œufs.

-Faire cuire au four à 160°C CT pendant 25 mn environ.

ATTENTION: il faut prévoir un plat d'au moins 30cm de large pour pouvoir découper ensuite la génoise avec le cercle car la génoise rétrécit en refroidissant. Personnellement j'utilise le lèche-frite car la plaque est grande et profonde.

Quand la génoise a refroidi, découpez le cercle et tamisé votre cercle avec du rodhoïd.

On passe à la préparation de la mousse au chocolat noir:

-Mettre les feuilles de gélatine à tremper dans de l'eau bien froide.

-Faire fondre le chocolat au bain marie avec le beurre.

-Lorsque le chocolat est bien fondu, retirez du feu et ajoutez la gélatine bien essorée.

-Cassez les oeufs en séparant les blancs des jaunes. Ajoutez les jaunes au chocolat.

-Montez les blancs en neige très fermes et ajoutez les délicatement au chocolat.

-Coulez la mousse sur la génoise. Réservez au frais.

La mousse au chocolat blanc maintenant:

-Mettez le bol du robot et son fouet au congélateur

-Mettre les feuilles de gélatine à tremper.

-Faire chauffer 70gr de crème fleurette jusqu'à ébullition. Retirez du feu et ajoutez le chocolat blanc concassé. Laissez fondre.

-Sortez vos ustensiles du congélateur.

-Montez le reste de la crème en crème fouettée bien serrée et incorporez-la au chocolat blanc.

-Versez la mousse au chocolat blanc sur celle au chocolat noir. Egalisez le dessus.

ATTENTION pensez à conserver environ 3 bonnes cuillères à soupe pour coller les oursons.

Réservez au frais toute la nuit.

Le lendemain matin:

-Enlevez le cercle et le rodhoïd. Placez votre reste de mousse dans une poche à douille et collez les oursons sur le tour. Utilisez un ruban ou du bolduc pour maintenir les oursons le temps qu'ils collent bien.

-Râpez un peu de chocolat noir et de chocolat blanc avec un économe et saupoudrez les copeaux sur le gâteau. Laissez au frais jusqu'au service.

Bon appétit!

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